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2 MINUTES POUR LA DIGESTION DU GLUTEN

Dernière mise à jour : il y a 5 jours

La digestion, comment ça marche en quelques lignes ...


Le rôle des enzymes

Les enzymes sont des catalyseurs, elles accélèrent des réactions chimiques, elles mêmes ne sont pas transformées par ces réactions.

Les enzymes ont un rôle majeur dans la digestion, elles permettent le catabolisme des aliments et l’anabolisme.


Les protéines sont composées d’une ou plusieurs chaînes d'acides aminés liées par des liaisons peptidiques. Au cours de la digestion ,les enzymes découpent ces chaînes en éléments plus petits, plus assimilables par l’organisme.

Dans le cas du gluten, la gliadine nouvellement plus riche en acides aminés glutamine et proline est une difficulté pour nos enzymes digestives au niveau de l’estomac.

Notre enzyme, la pepsine n’est pas en mesure de découper correctement la protéine, la gliadine. Son action est sans effet. La protéine poursuit alors son chemin le long du tube digestif vers le duodénum.

Dans le duodénum, les protéases (autres enzymes) n’assurent pas non plus le découpage de cette protéine. La gliadine arrive donc dans notre intestin grêle.

C’est là que son action inflammatoire pose problème.

  • Elle augmente l’irritabilité de l'intestin et sa perméabilité.

  • Quand la porosité de la paroi intestinale est avérée, les gliadines la traversent et se retrouvent dans le sang.

  • L’épitope de la gliadine déclenche notre système immunitaire provoquant allergie, intolérance,sensibilité.

mais allergie, intolérance, sensibilité c'est différent , n'est ce pas ?

La suite dans .....2 minutes pour allergie, intolérance, sensibilité